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秋土鍋ごはん

夏も終わり、食材も秋らしくなりました。
私は一年で最も秋の食材が好きです。
露地野菜が地中に根を張り、果実有り、天然きのこ有り、鯛は再び脂乗り、五穀豊穣を祝い各地で祭り有りと、冬に向け空気に秋の香りが乗って来ます。
私は田舎の出身で子供の頃、田畑で遊んだり走り回ったり(?)、畑で採れた物を食べ、精米精度の低い米を食べ(石混入)、昭和農家の土のにおいを嗅ぎ(平成の土よりワイルドでした)、葉物・根菜の濃い味に心折れ(もちろん今は大好きです)、調理師になり当時の思い出が随分役に立っています。

散文なのか料理紹介なのか分からなくなって来た所で……
今回は秋土鍋ごはんです!



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ホテルマリンパレスさぬき

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